把握住機會,將專業轉成一切:希居芙的創業故事

採訪張祐瑞/郭宥成/陳世御/陳貝瑜

撰文:張祐瑞

審稿:陳心潔解之閑

遺傳性疾病、自體免疫疾病、癌症,都有可能帶走生命,且許多的藥物都無法根治僅是延緩病情。近年來已證實在許多疾病上,核酸藥物可突破小分子藥及蛋白質藥物無法解決的問題,但能開發其原料—核苷酸的廠商卻是少之又少。

希居芙生醫擁有獨特核苷酸專利生物製程技術,透過特殊酵素反應,能夠提供來源天然、穩定供貨、且無毒環保的高純度核苷酸原料。從創立至今,希居芙時刻充滿著熱情,以「小分子DNA及RNA的領導團隊」為團隊的理念,把握每一個學習、成長的機會,運用所學的專業技能與知識,做出好的產品以回饋社會,並期盼將創業這件事做到最好。

創業團隊的組成與經營—把握機會、勇於面對

創辦人馬鈺欣在大學和碩士皆是就讀清大生命科學院,碩士畢業後在園區生技公司工作,並推甄上清大科技管理所博士班,一邊攻讀博士學位一邊在生技公司工作。由於生技創業通常需要有相關的研究背景,大多會以研究生的身分創業,而具有相關研究背景正是創業的契機。

離開生技公司,在偶然回到學校找大學與碩士班教授,談論彼此當前研究,發現教授『核苷酸相關技術』研究在生技產業是很少人在發展的領域,教授已有部分研究成果,具有商品化的潛力,因此核苷酸技術成為馬鈺欣創業的方向。希居芙當時是先決定創業方向,再尋找團隊成員,透過教授找到幾位具有專業能力,且擁有創業意願的碩、博士生組成團隊。

在決定創業之後,希居芙以清大舉辦的創業競賽為主,積極參加學校與公部門舉辦的創業補助活動和比賽,將創業獎金當作創業初期公司的啟動資金,製造樣品及打造企業品牌使用。

「新創建的團隊都覺得錢是最重要的,但並非一直都是以錢為最重要的考量,營運每個階段的成功、重要要素是不一樣的。」­‑‑‑馬鈺欣

或許,創業初期,覺得錢是最重要的,但在啟動、開始運作之後,人力管理以及公司制度會變成下個階段性目標,決定營運方向與人員的管理與獎勵,也是需要思考的部分。再來是考慮技術的可行性,答應投資者說期限內要做到的就要做到,也會有伴隨而來的壓力。

同時,誠信對於商譽也相當重要,攸關於下一次的合作,即使是失敗了也要好好說明失敗的原因。執行商品化或市場行銷出問題的時候,最好還是先內部討論,需要時就要勇敢地去請教業界的人,以及詢問投資者並修正方向,不要覺得自己判斷錯誤很丟臉,而去編造謊言。

團隊成員核心態度—好相處、不計較

關於創業團隊成員選擇時,個性是很重要,不愛計較的特質更是不可或缺的部分。有些團隊的成員常常去計較功勞,辛苦的時候雖可以共事,但成功之後,就會開始在意自己所付出的努力應該要得到多少的回報,使得團隊成員因為計較而失去當初的團結,容易分裂,就很難走得長遠。

關於選擇團隊成員時的考量優先順序,馬鈺欣的答案是:好相處大於能力。有能力、有想法固然是件好事情,但若具有很多自己的想法又沒辦法和其他成員溝通,抑或是主觀很強卻很難合作的話,都很容易出現問題。

能力的不足不會是大問題,無論是學校或外面都有許多課程,只要願意學習都還能再彌補。但人格因為是從小養成,在改變與調適上都是較花時間且困難的。建議團隊的成員寧缺勿濫,避免招攬不適合的人成為團隊的負擔,找到合適的夥伴是很創業的重要課題

創業團隊成長—獲取信任、尋找資源

希居芙是研究型的團隊,需要很多資金才能研發、商品化以及量產。由於許多大學都會有各自的創業團隊,投資者拿到的創業案子會很多。

「創業這件事情的重點是:如何讓投資者願意投資我們?」‑‑‑馬鈺欣

馬鈺欣認為,多參加校內與科技部比賽是有加分效果的,多參與競賽可以讓團隊更容易被看見。想讓投資者感覺自己的團隊較為亮眼,多參加比賽是個好的選擇,因為投資者都希望投資的是有潛力的團隊,透過比賽的篩選以及磨練,讓評審對產品的評價替團隊背書,是令投資者感受到團隊是擁有能力的好方法

透過參加比賽,能讓一群相對專業的評審先看過你的東西,得獎經驗也能代表你擁有一定的能力。投資者不見得能懂團隊所具有的技術、市場與目標客群,若有比賽相關的經驗,會比較容易讓投資者相信並且投資。

希居芙目前的團隊組成很特別,核心價值是特殊的生物技術,因此相較於一般團隊常見的專業分工,希居芙大部分成員都具有生技相關專業能力,並以研發技術為主,其中,許多營運行銷都是由創辦人包辦,等之後走入量產階段時,才會開始考慮尋找專業的行銷或者是財務人員。

關於團隊人員的配置,首先要看每個團隊的特質,再去尋找團隊的成員,網羅團隊需要的人才。希居芙團隊創建初期有五個人,除了馬鈺欣自身是跨領域,其他都是研究人員。在財務管理則是由馬鈺欣的朋友協助,由於懂會計且有產業經驗,因而成為外部夥伴,並以認股的模式建立了合作的關係。「人脈很重要!」馬鈺欣說道,人脈為希居芙帶來外圍技術輔助,替希居芙減少一部分將工作外包所需要花的經費。

希居芙於2020年加入清華大學Bio-App生物科技產學研聯盟,加入的主要目的是和聯盟互相幫忙,並得到可以運用的聯盟資源。其中,聯盟內提供一些創業相關的免費課程以及輔導企業建立與營運的機制,並以聯盟的名義鏈結投資者資源或者是業界資源(顧問),對於新創公司都是不錯的輔導機制。

此外,聯盟會定期在每年生技展參展,聯盟內的組織都能以聯盟的形式參與,這樣的模式能夠增加在聯盟底下團隊的曝光度,是希居芙加入聯盟所獲得的優勢之一。另外,透過聯盟平台,若有一些外部廠商在開發技術或是生產產品遇上瓶頸需要技術資源時,可以透過這個平台與廠商媒合,雖然希居芙所具有的技術和聯盟的核心技術關聯性並沒有那麼大,但希居芙的加入可以幫聯盟多增加一個核苷酸生產技術,除了技術可以透過這個平台與外部廠商對接,也可以因此為學校增加知名度。

創業團隊一開始所想像的模式,跟投入業界之後真正做出來的差別通常很大,有很多的想法是好事,但因為經費與人力有限,忌諱一次做太多事情。所以要找一個最有潛力的方向前進,最好把一件事情先做好並到達一定的成效,而以投資者角度判斷有成效就是可以賺錢,進而讓投資者有信心,願意給予更多的資金,團隊也能有資金做更多的事情,成為一種正回饋,希望產品能夠有立即的市場且有潛力,才能有投資者繼續的投資。

馬鈺欣分享判斷何者最有潛力的方法:找到商品的預設通路,並透過和目標族群實際的溝通,調查對方是否會對於產品有興趣,且建議親自去與顧客做市調,盡量不要透過第三者或使用次級報告,以避免得到的資料不正確而影響判斷。團隊遭遇到的創業瓶頸是生技產品的概念通常都不那麼的平易近人,要把自己研發的東西講到讓每個人聽懂是很不容易的。如果團隊的技術很強的話,就更需要大家都會說白話文(係指將理論故事化、或藉由更加生活化的比喻讓理論變得更加淺顯易懂),並同時具有技術含量。

相關競賽經驗分享

當提到最印象深刻的競賽經驗,馬鈺欣說出了科技部所舉辦的FITI創新創業激勵計畫,因為從中得到許多收穫。創新創業激勵計畫,其選拔一年分為兩梯次舉辦,於全台灣招募創業團隊,報名條件沒有限定學校,只需要是學生即可。其特別之處在於,FITI的培訓是比較長期的,整個比賽時期為時半年,有提供關於財務規劃與市場規劃的課程、還有兩次三天兩夜的營隊。

相較於一般遊樂性質的營隊,FITI的營隊比較像是密集集訓,會安排具有不同背景的人聽團隊發表報告,再依照各自專業給予意見,迫使團隊不斷檢視與修正,令創業企劃更加完整。營期的第一天與最後一天會有發表會,藉由先後的差別來檢視團隊是否有進步。第一次營隊結束後接著就是淘汰賽,淘汰一半的組別。再來,便迎接第二次的營隊,評審會更加嚴謹、有更多犀利的意見,並且繼續淘汰隊伍,裁判會說出較現實、殘酷的話,讓團隊可以好好思考是否真的要持續做下去,只要堅持下去,就能讓自己的東西變得更加完備。參與FITI創新創業激勵計畫過程中會有新竹、台中、台南園區的人進行團隊輔導,也會聘請有經驗的創業學長姐或業界的人來給予建議。

給予希望創業的學弟妹的建議

馬鈺欣鼓勵想要創業的學弟妹,如果真的想要創業的話,可以透過參加比賽確認自己的方案是不是可行的。而且,比賽並不是一次性的,在比賽後還可透過評審找到更多的資源,積極的把握與人對談機會,讓團隊可以學到更多、做得更好。

馬鈺欣提醒,去參加外面舉辦的比賽時,應該或多或少會發現專為獎金而來的獎金獵人,想創業與只想要獎金,兩種目標不同的團隊的思維邏輯會很不一樣。參與競賽的隊伍雖然都是新創團隊,但競爭對手不一定都是從相同的基礎開始,有的團隊背後有業界或產業的支持,就會是強勁的對手。

由於競賽的每個評審的背景都不一樣,也有可能和自己團隊的研究領域無關,評審與業師都是站在自己的專業背景給予建議。因此,在競賽過程中備受考驗的就是判斷力,在創業路上會收到很多意見,這些意見都需要經過消化,再透過團隊的判斷,整理出適合團隊的調整的建議,並產生出最適合團隊的營運方向

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: