小區租鏈的團隊故事

 撰文、採訪:潘柏喬/林宜蓁/黃韶安

審稿:陳心潔/解之閑

一、夢想的藍圖—小區租鏈

一般人對於創業的刻板印象是,創業能夠擺脫上班族的死薪水,自己當老闆,賺取更多的財富。然而,小區租鏈團隊代表陳冠名認為,創業最重要的是對事情的積極處理態度,他舉出自身為例,身為台北人,台北房價居高不下、房東與房客的信任感低落,造成還在學生階段的他難以負荷房租負擔,他有心解決此問題,恰好在清大區塊鏈社團當中,認識其他成員,彼此一拍即合,便開始有了創業的想法,於是他們著手開發了租房APP「小區租鏈」。

創業與租房⸺小區租鏈的起點

陳冠名有點尷尬的笑說:「做這個APP的動機很簡單,就是現有的生活遭遇,無法滿足。」當初還是大學生時,想要在外租房,但網路上不論是591租屋網或是其他網站都沒有辦法一談即合,常見的問題像是難約房東出來看房、屋況與租屋網上的照片相差甚大,或是第一個月要求的押金過高,這些問題在無形中都是造成房客租房困擾的原因。

為了解決自己的問題,同時也是大眾的困擾,他接觸到國外租房的網站「Airbnb」,看到Airbnb資訊透明化且方便,思索若將Airbnb改善並發展成長期租屋的軟體,就能解決許多人租屋上的困擾了!陳冠名便以Airbnb為假想競爭對手,開始構思小區租鏈APP。

如今,小區租鏈的優點有很多。首先,結合區塊鏈的技術,加密資料,使得網站上的數據不會失真且透明化;再來以大數據分析,蒐集各房東對房客的要求項目,將要求項目進行比例加權,而對房客則是進行系統化的自動評分,只要房客租過房子,便會留下分數;另外還有互評系統,房客可以對房東打分數,反之亦然,這些資訊都能在小區租鏈上看到,提供房主房客更好更方便的媒合系統,製造雙贏;最後,陳冠名強調:「Airbnb,主要瞄準的都是短期租屋市場,可能出外旅遊一、兩天,但小區租鏈卻也有對長期租客的服務在裡面,像是動輒數月的學生租屋」。藉由多項優勢,小區租鏈在清華創業日比賽中獲得佳績,並在同年前往香港參加區塊鏈組的比賽,亦受大眾肯定。

結合科技打入年輕市場,與政策共贏關心老年族群

小區租鏈結合了許多新技術及概念,相較於老年人,年輕人的接受度、適應力較好,因此主要客群鎖定在年輕族群。陳冠名認為,如果第一步能在年輕市場取得回應,那推行起來便會迅速且容易成功;第二步就可以推廣到地方社區。因為小區租鏈在租屋市場是屬於後進者,如果要追上前者,必須要有一些意想不到的亮點,所以小區租鏈推出如輕銀共居、簡單的計算水電方式、智慧門鎖等等創新。

其中推動輕銀共居的原因,除了與近年政府政策相關之外,還有滿足台灣租屋市場的不足。因為年輕人幾乎沒有房地產,加上租屋市場的房屋數量不足,租屋情況常是房東為老年人,房客為年輕人,如果是這樣的情況下,輕銀共居計畫讓雙方可以互相照應,而此一設計也幫助政府推動政策。

租屋市場經團隊調查,計算方式不明的水電費容易造成房客與房東之間的糾紛,針對這點,小區租鏈利用智慧家電,讓計算方式簡單化,有效解決糾紛;其他還有如智慧門鎖,則是為解決看屋問題而特別設計,因為房東跟房客不一定有共同空閒時間,設定智慧門鎖,房東只須告知房客密碼,便可讓房客自行看屋,節省彼此協調時間。

二、築夢路程的阻礙

做任何事都會有挫折,鮮少一帆風順,但從零開始的創業,有些團隊尚未走到創業終點,卻因為彼此不合而拆夥,創業的挫折遠超越我們所想像……

跨領域組團,將弊處最小化

關於團隊間的爭執,陳冠名認為,其實他們沒有真的遇到很強的紛爭,遇到各持己見的時候,會去冷靜思考,分析每個人的想法,可能先不用急著堅持自己的想法,可以先把各自的想法都先放到一邊,逐一討論,怎麼樣才是對整個團隊最好的?整個未來的發展狀況如何?將思考方向轉成以整個團隊為出發點考量。陳冠名認為,這樣才不會忘了團隊的初衷為何。

夢想與現實的距離

談到參與創業比賽的挫折,陳冠名想了想,說:「可能是法規吧。因為台灣法律太保護人民了,有一些相關的隱私法規,限制到此款APP的運行。」為此,陳冠名還特別去修習科法所的相關課程。

法規,對小區租鏈來說是最大的硬門檻,因為團隊內缺乏法規相關人才,在構思技術應用的同時,有時候會沒有顧及台灣的法規,雖然小區租鏈有許多好的設計能有效解決問題,卻礙於法規,無法應用這些技術。

除了法規之外,陳冠名提到另外一個考量因素—學業,因為團隊是在清華區塊鏈研究社組建的,雖然藉此結合了各方面人才,包括財務金融、科技管理、資訊工程、電子物理等方面人才,但也因年紀參差不齊,有些人已經碩二在蒐集論文材料,有些人才大三在準備研究所專題,很難有一個大家都有空的時間,因此無法確定APP的上架時間。

三、突破—就算環境不允許,仍要破繭而出

提到上市相關問題時,陳冠名特別有感觸的說:「最初的時候,想法沒有這麼多,直接從自己身邊的環境開始推行,因此主要把上市地點訂在台灣,但後來開始碰到實行難題,也就是前面有所提到的台灣法規問題:太保護人民的隱私權,以至於有一些想法無法在台灣實施,這使小區租鏈的效用大打折扣。」

第二個預設推行地點則是在香港、中國,主要原因是因為這些地方是交換學生比例較高的地區。小區租鏈的系統可以協助房客與房東之間更易鍵結、信任,透過小區租鏈免除部分租屋阻礙,如房客與房東間因為陌生而提升的押金負擔,為了能在兩地有效推行小區租鏈,小區租鏈團隊在清華創業日結束後,前往香港參加區塊鏈相關的新創比賽,並在當次比賽獲得了好評,照理來說便可乘勢在香港當地推行小區租鏈,但由於反送中事件,香港政局不太穩定,因此這個計畫被迫取消。

前一段時間,陳冠名前往舊金山去探勘當地狀況,查看有無符合小區租鏈需要的法規以及家具設備,目前的狀況是還不錯,但還是有遭遇一些困難,最大的難點還是在適應不同地區的法規,每個地方的限制都有所不同,但相較台灣的法規,美國已經相對寬鬆,所以小區租鏈可能率先在美國西部地區推廣。

此外,陳冠名提到,如果無法克服法律相關問題,小區租鏈還有考慮第二方案「跟政府合作」,他們著手點主要在於國宅的部分,因為國宅的擁有方是政府,跟政府合作除了比較有保障之外,也可以順勢協助政府推動公共政策,另一方面則是設施問題,政府的國宅家具規格統一,簡化前面所述水電計算的智慧家具問題,且也能降低押金對租客的負擔。    

再完善的計畫,也會因為推行地點的不同,產生新的問題。有些難題來的臨時,根本無從準備,只能從頭來過,如同陳冠名在香港所遭遇到的事,使得團隊將在香港推動小區租鏈的想法得暫時取消,只能另尋他地,而就算另覓他地,還是會遭遇到新的問題,有另外一套的法規要遵行,所以必須回過頭對創業產品做修改,以符合當地法規,所幸小區租鏈團隊堅持不懈,找到了一扇專屬於他們、撒下陽光的窗。

四、歷經創業日淬練的夢想

創業日對參賽創業團隊提供的協助—輔助業師

談到創業日對團隊的影響,陳冠名認為:「創業競賽讓我們的作品更加豐滿」他解釋道,他們本來的目標並非鎖定清華所辦創業日競賽,而是前面有提到的,香港舉辦的區塊鏈競賽,創業日算是戰前準備,也就是一個小熱身。

陳冠名認為清華創業日的業師幫助他們團隊甚多,有蠻多重要的想法,都是業師幫忙具體化呈現出來。業師為清華創業日依照各組別的需求所尋找並派任,非由團隊自行尋找,業師們皆擁有豐富指導經驗,對此,小區租鏈給予高度評價。

回到夢想的第一步

在問到有什麼建言可以後進的創業團隊時,陳冠名回憶一開始創造小區租鏈的情形,他認為台灣目前想創業的人太少,所以如果有這個機會的話,一定不要放棄,因為創業的路雖然很辛苦,但是學校有提供這個機會,讓大家可以以低成本的方式嘗試,參賽獲得經驗、獎金的同時,也可以為台灣社會盡一份心力,探詢創業這條不太有人走的路。

小區租鏈團隊就是秉持這種探路、多方嘗試、不怕失敗等精神,踏出屬於自己創業的第一步,或許團隊在創業的過程之中遭遇各種困難,但是創業者就是需要碰到這些困難,並作即時的危機處理,精煉自己創業成果的同時,也打磨自己的能力。儘管小區租鏈還沒有開始在網路上市,但憑藉著多次的比賽經驗與彼此間的團隊合作,相信小區租鏈能在租屋市場上大放異彩,一圓新生代創業夢並且造福大眾。

第七屆清華創業日採訪團隊與小區租鍊成員陳冠名

%d 位部落客按了讚: